Que o café é considerado por muitos, uma paixão, mas há aqueles que levam esse sentimento a um patamar ainda mais elevado.
Para isso, buscam se informar e especializar em tudo que diz respeito aos grãos, como o cultivo, processo de torra, as formas de armazenamento, distribuição e os diferentes tipos de preparo da bebida.
Com base nisso, elaboramos este artigo a fim de te ajudar a identificar em qual categoria se encaixa, que pode ser apreciador, conhecedor, sommelier ou especialista.
Confira!
Conheça os diferentes tipos de apaixonados por café
Você é do tipo que precisa de um café filtrado apenas para iniciar o seu dia com mais disposição ou está na categoria dos que possuem vasto conhecimento sobre o assunto?
Conheça a seguir os principais perfis de coffee lovers!
Apreciador
Considera-se como apreciador de café, aquela pessoa que até bebe esta bebida, mas que não possui um conhecimento mais profundo sobre ela.
Dentro dessa categoria, existem dois subgrupos, a saber:
- Primeira onda: são os indivíduos que apenas recorrem a um gole da bebida quando precisam de garantir um pouco mais de energia ao seu organismo, para se manterem acordados;
- Segunda onda: embora o poder estimulante do café seja o seu principal objetivo, este tipo de apreciador também gosta do seu sabor, por esse motivo procura por marcas de qualidade, mas não precisa ser os de alto padrão.
Em outras palavras, os apreciadores, mesmo que não conheçam a fundo as técnicas de plantio, moagem e comercialização, gostam do sabor do café.
Conhecedor
O perfil intermediário do conhecedor, transita entre duas categorias, os apreciadores e os especialistas.
Ou seja, além de apreciar o gosto da bebida, busca conhecimento sobre a qualidade do grão, o tipo de café que vai consumir, mas ainda não pode se considerar um especialista.
Este público mais exigente faz parte da terceira onda, por isso, se empenha em entender como funciona o processo de beneficiamento, os níveis de acidez, doçura e intensidade do café.
Este nicho de mercado está no alvo dos produtores que trabalham com selos especiais, devido às suas características únicas e especiais.
Especialista
Ao longo do texto já fizemos menção ao especialista, que é o tipo de pessoa apta a realizar avaliações acerca da qualidade dos grãos.
Esta capacidade é conferida por meio do certificado mundial da SCA (Specialty Coffee Association).
Dessa forma, antes mesmo que o café chegue aos distribuidores e claro, aos consumidores finais, já passou por uma criteriosa avaliação de um especialista.
Sommelier de café: o que faz e como se tornar um?
Assim como um especialista em vinho recebe o título de sommelier, a pessoa que se aprofunda nos estudos e desenvolve um trabalho com café, é chamado de barista.
Embora o significado dessa palavra de origem italiana seja “atendente de bar”, atualmente um barista faz muito mais do que atender em um balcão.
A partir do boom que a cultura dos Cafés teve entre os anos 80 e 90, esse profissional ganhou ainda mais destaque, não apenas por conseguir preparar excelentes bebidas à base de café, mas também:
- É capaz de criar blends exclusivos;
- Tem a capacidade de diferenciar um café de qualidade superior de um comum;
- Conhece todos os processos da produção do grão, desde o seu beneficiamento, processamento, torrefação, tipo de moagem, quantidade e temperatura ideal de água;
- Possui conhecimento sobre diferentes tipos de extração e infusão;
- Consegue produzir um café perfeito, bem como drinks, café gourmet e até doces surpreendentes.
Geralmente, a atuação dos baristas acontece nas cafeterias, onde podem desenvolver sua arte e criar novas receitas com café.
No entanto, seu conhecimento pode ser difundido em outros ambientes como empresas do segmento cafeeiro.
Como também oferecer consultoria para os agricultores, realizando a análise dos grãos produzidos em suas fazendas.
Portanto, se você se interessa por este universo e tem vontade de tornar-se um especialista em café, pode começar realizando um curso para barista, espalhados por todo o Brasil.
Agora, se o que deseja é ser um especialista em café, precisa fazer o curso de Q-Grader, que apenas está disponível em escolas em Minas Gerais e São Paulo.
Como saber se você tem TAC – Transtorno Apaixonante por Cafés?
Definitivamente, não há como ficar indiferente a um cafezinho coado na hora, ou aquele belo café gourmet, não é mesmo?
No entanto, existem pessoas que não só apreciam a bebida para iniciar o dia, mas que possuem o Transtorno Apaixonante por Cafés, veja se você é uma delas:
- Precisa de um café para começar o dia, caso contrário fica de mau humor;
- A bebida é bem-vinda em todos os momentos, se estiver triste, alegre, em uma reunião de trabalho ou até um encontro romântico;
- Possui um cantinho do café em casa;
- Reserva parte do seu orçamento para investir em kits de cafés especiais, bem como equipamentos para o seu preparo;
- Não entende quando alguém diz que não gosta dessa paixão nacional.
Conclusão
Sem dúvidas, o café está longe de ser apenas um modismo, diferentemente de outras tantas comidas e bebidas.
Por isso, empreendimentos como cafeterias e lojas especializadas em vendas de café especiais, são bastante promissores.